自家製★ユッケのタレ ~焼き肉のもみだれにも♪ レシピ・作り方

自家製★ユッケのタレ ~焼き肉のもみだれにも♪
  • 5分以内
  • 100円以下
RICO*2
RICO*2
焼き肉のモミダレにも利用可。
色んなお料理に使えます!
使い方はアイディア次第♪

材料(約200cc人分)

  • コチュジャン 15g
  • 砂糖 30g
  • すりおろしにんにく 10g
  • うまみ調味料(味の素) 小さじ1/3
  • すりごま 小さじ2
  • みりん 大さじ1(15cc)
  • しょうゆ 大さじ6(90cc)
  • ごま油 大さじ1(15cc)
  • 一味唐辛子 1g程度(好みで)

作り方

  1. 1 ボウルなどにコチュジャン・砂糖・おろしにんにくをそれぞれ計量しつつ入れて混ぜる。
    ※キッチンスケールの風袋引き機能を使ってボウルに入れながら計量するとラク!
  2. 2 1.のボウルにうまみ調味料、すりごま、みりんを入れてまた混ぜる。
  3. 3 2.のボウルにしょうゆ、ごま油を混ぜながら少しづつ入れる。
  4. 4 3、に一味唐辛子を好みの量で加えて完成。
  5. 5 ★ネギトロのユッケ風に..

    冷凍ネギトロ使ったから色悪くてごめんなさい(´-∀-`;)
    しかもありあわせなのでおいしくなさげ??^^;;
  6. 6 ★たれを混ぜ込んでマグロユッケ丼

きっかけ

焼き肉屋さんでは食べれなくなったユッケを自宅で..。

おいしくなるコツ

コチュジャンなどが溶けにくいので 書いた順番通りに少しずつ混ぜて行くと作りやすいと思います! ◆焼き肉のもみだれに使うときは一味唐辛子は省いて。

  • レシピID:1700002121
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
ユッケのたれ
RICO*2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のくたぁん
    のくたぁん
    2011/12/05 18:31
    自家製★ユッケのタレ ~焼き肉のもみだれにも♪
    焼肉用の豚肉と野菜を炒めてタレをからめました。辛さもちょうど良くおいしかったです。
    チヂミやゆでた野菜につけてもよさげですね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る