野菜たっぷり蒸し料理 レシピ・作り方

野菜たっぷり蒸し料理
  • 約30分
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
一人用の鍋で簡単蒸し料理。生姜のごま油漬けも一緒に蒸して、体を温めましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 一人鍋ように大匙1杯の水を入れる。
    その上にクッキングシートをひく。これは鍋が焦げ付かないように。
  2. 2 野菜をきざんでおく。
    キノコ類は食べやすいように切っておく
  3. 3 クッキングペーパーに、白菜、豆苗、水菜、キノコ、豚肉と乗せていく.
    最後に前回投稿した刻み生姜を乗せます。 レシピID:1700002068
  4. 4 鍋にふたをして野菜がしんなりしてきたら出来上がり。15分から20分くらいかな?中を確認してね。
  5. 5 タレはお好みで。
    ゴマダレ、ポン酢、何にでもあいますね。

きっかけ

蒸し料理が流行っている中、蒸し器なしで簡単に作れる方法を考えました。野菜もたっぷり取れるし、前回付け込んでいた生姜がいい具合なので、生姜とともに温まりましょう。

おいしくなるコツ

鍋を洗うのが大変なので、いつもクッキングシートをひいています。野菜は火の通りの悪いものから入れていくとちょうどよく火が通ります。

  • レシピID:1700002081
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚ばら肉の野菜蒸し
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る