カキの昆布スープ煮 レシピ・作り方

カキの昆布スープ煮
  • 約15分
  • 500円前後
baff1652
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昆布だしの素を使っているので簡単にできます。濃い目にしてうどんを入れてもいいかもです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切干大根は軽く水洗いして水気を切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ、切り干し大根を入れます。
  3. 3 長ネギは緑色の部分を10cm位残して幅1cm位で斜めに切ります。
  4. 4 長ネギの青い部分は小口に細切りしておきます。
  5. 5 タマネギは縦切りしておきます。
  6. 6 カキは洗っておきます。
  7. 7 鍋が沸騰したらカキ、斜めに切った長ネギ、タマネギ、昆布だしの素を入れます
  8. 8 再び沸騰したらアクを取り、白醤油で好みの味の濃さに調節します。
  9. 9 器に盛り、小口切りした長ネギ、糸切り唐辛子をトッピングして完成です。

きっかけ

冷凍庫にカキがいっぱいあったので簡単な料理で頂きました

おいしくなるコツ

昆布だしのみだとかなり薄めです。レシピでは白醤油を使いましたが、薄口醤油、濃口醤油、塩、昆布だしの素で味の濃さを調節しても構いません。

  • レシピID:1700002076
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
牡蠣
料理名
カキのスープ
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