カキの昆布スープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切干大根は軽く水洗いして水気を切ります。
- 2 鍋に水を入れ、切り干し大根を入れます。
- 3 長ネギは緑色の部分を10cm位残して幅1cm位で斜めに切ります。
- 4 長ネギの青い部分は小口に細切りしておきます。
- 5 タマネギは縦切りしておきます。
- 6 カキは洗っておきます。
- 7 鍋が沸騰したらカキ、斜めに切った長ネギ、タマネギ、昆布だしの素を入れます
- 8 再び沸騰したらアクを取り、白醤油で好みの味の濃さに調節します。
- 9 器に盛り、小口切りした長ネギ、糸切り唐辛子をトッピングして完成です。
きっかけ
冷凍庫にカキがいっぱいあったので簡単な料理で頂きました
おいしくなるコツ
昆布だしのみだとかなり薄めです。レシピでは白醤油を使いましたが、薄口醤油、濃口醤油、塩、昆布だしの素で味の濃さを調節しても構いません。
- レシピID:1700002076
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキのスープ
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