塩ちゃんこ鍋のスープ レシピ・作り方

塩ちゃんこ鍋のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
陳一等兵
陳一等兵
あっさり味の塩ちゃんこ鍋のスープです。野菜など具の旨みが引き立ちます♪

材料(2人分)

  • 500ml
  • 出汁 500ml
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 貝柱スープの素 大さじ1/2
  • たまねぎ 1/4個
  • すりおろしにんにく 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少量
  • すりゴマ 大さじ1
  • *柚子胡椒 適量

作り方

  1. 1 たまねぎを薄くスライスします。
  2. 2 *以外の材料を鍋に入れ、さらにお好みの野菜やお肉等を入れて煮込んでください。
  3. 3 召し上がる時、お椀に柚子胡椒をお好みの量を入れて食べると美味しいですよ^^
  4. 4 我が家では、このスープを使用したお鍋の締めは、中華麺を入れて塩ラーメンにしています(o^^o)

きっかけ

旦那様から鍋が食べたいとリクエストを頂いたので、作ってみました。

  • レシピID:1700001943
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
ちゃんこ鍋 鍋料理 スープ
料理名
ちゃんこ鍋
陳一等兵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • なのなのなの
    なのなのなの
    2019/11/03 14:21
    塩ちゃんこ鍋のスープ
    お出汁買わなくても、めちゃくちゃおいしいですね!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る