わかめの酢の物 レシピ・作り方

わかめの酢の物
専業主婦ぷうこ
専業主婦ぷうこ
すりごまといりごま両方使ってごまの風味UP↑

材料(4人分)

  • おさしみ用わかめ 100g
  • ゆでしらす 50g
  • きゅうり 2本
  • みょうが 3個
  • すりごま・いりごま 適量
  • 大3
  • しょうゆ 大1
  • 砂糖 大2
  • 塩(塩もみ用) 少々

作り方

  1. 1 きゅうりはスライスし、みょうがは細切りにし塩もみ後、水洗いし水気を切る。
  2. 2 わかめは熱湯にさっと通し、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 酢、砂糖、しょうゆを良く混ぜ、①・②・茹でしらす・すりごま・いりごまを加え和える。

きっかけ

おさしみわかめを購入したものの、食べるのを忘れてて翌日サッと湯通し→酢の物にしました。

  • レシピID:1700001704
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめわかめの酢の物
料理名
わかめの酢の物
専業主婦ぷうこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る