セロリとパプリカの簡単さっぱりピクルス レシピ・作り方
![セロリとパプリカの簡単さっぱりピクルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ab10d545504b470a7a15ba2a01768952b30208a.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- セロリ 2本
- 赤パプリカ 1個
- 黄パプリカ 1個
- ☆穀物酢、白ワインビネガーなど好みの酢 100cc
- ☆水 100cc
- ☆さとう 大さじ1
- ☆はちみつ なければ省略OK 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆ローリエ 1枚
- ☆お好みでカルダモンホールなどスパイス 2~3粒
作り方
- 1 お鍋に☆の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を消して冷ましておく。
- 2 セロリは筋を取って縦半分に切ってから1cm程の斜め切り、パプリカは2~3cmの角切りにしてザルに入れ、塩(表記外)を軽くふっておく。
- 3 セロリとパプリカの水気を切り(キッチンペーパーなどでふき取っても)、保存用のジッパー付パックに入れ、上から冷めた☆も入れる。
-
4
バッグの空気をできるだけ抜いて密封して冷蔵庫で半日くらいから食べられます!
急がない場合は1日以上置くと味が染み込んで美味しいです。
きっかけ
パプリカが大好きなので、炒め物やサラダ以外の保存のきく調理法がないかな?と思って作ってみました。色合いがキレイなので気に急なお客さまがあった時にも使えて気に入っています。
おいしくなるコツ
甘めがお好みの方ではちみつがない場合、さとうを小さじ1程度プラスして下さい。辛口がお好みなら鷹の爪を入れても。 バッグのジッパーを閉める際、上部にストローを差し込んで中の空気を吸い出すとしっかり密封されます。ピクルス液に届かないように!
- レシピID:1700001639
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 洋風お漬物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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でちん2017/10/08 21:20美味しくできました!!
たくさん作ったので何日かかけて食べようと思います!
素敵なレシピありがとうございました! -
あいぼそ2015/01/16 20:20ハーブビネガーで作りました。彩り良い一品ができて良かったです。ご馳走さまでした。
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ジョン・リーバス2013/09/07 13:24こんにちは!パプリカ、要なのに無くてごめんなさい、、、。どうしても食べたくて、、、(汗)。オレガノとローズマリー入れました♪セロリ2本、ペロリでした~↑↑↑
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saru-bobo2011/12/01 21:10お弁当用に作りました!!
セロリの食感と酸味が良いですne♪
パクパク食べちゃいましたッッ!(^^)!
ご馳走様でした~♡
ワインのおつまみにもいいです。