いももち レシピ・作り方

いももち
あんuxu
あんuxu
とっても柔らかくてやさしい甘さの、昔懐かしい感じのさつまいもを使ったおもちです。
時間が経っても柔らかいままなのもうれしい。

材料(3人分)

  • さつまいも 正味200~230g
  • 上新粉 50g
  • 水(お団子用) 適量
  • 砂糖 50g前後
  • 水(仕上げ調整用) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き水にさらした後、蒸し器でふかす。
  2. 2 上新粉に水を少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさになるまで捏ね、一つの大きな団子を作っておく。
  3. 3 さつまいもが蒸しあがる少し前に(2)の団子も蒸し器に入れて蒸す。
  4. 4 蒸しあがった団子をすりこぎなどでつぶしながら捏ね、砂糖・さつまいもも加えてつぶす。
  5. 5 手に生地がつかない程度の柔らかさになるまで、水を加えながら捏ねる。

    ※この工程もすりこぎで突きながらした方がやりやすいです。
  6. 6 丸めて黄な粉をまぶして出来上がり。

    ※黄な粉には砂糖は加えず、おもち自体の甘さでいただくのがポイントです。

きっかけ

昔からお隣さんからいただくこのおもちがすごくおいしくて、自分でも作ってみたい!と思って作り方を教えてもらいました。※レシピ少し追記しました。

おいしくなるコツ

手順だけ教えていただいたので分量などは自己流なのですが、何度か試作して好みのものが出来上がりました。上新粉のお団子は蒸しすぎるとどろどろになってしまうので注意してください。最後に加える水ですが、好みの柔らかさにするためなので無くでもOKです

  • レシピID:1700001601
  • 公開日:2011/09/30
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