いくらの塩漬け レシピ・作り方

いくらの塩漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かいえ
かいえ
塩でおいしいいくらを作りたくて作りました。

色が映えるのはやっぱり塩いくらですね。
出汁のとり方がポイントです。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 筋子はほぐして綺麗に洗い、ざるにあげて水を切っておく。
  2. 2 鍋に日本酒と昆布を入れて弱火にかける。
    鍋縁が泡立ってきたら味醂を加えて、削り節を入れる。
  3. 3 鍋縁が再び泡立ってきたら塩を加えて火を止め、静かに冷ます。
  4. 4 3が人肌に冷めたら保存容器に1と一緒に入れて冷蔵庫で一晩置く。

きっかけ

色目が綺麗なのはやっぱり塩漬け。

おいしくなるコツ

味は濃くて甘めです。味醂の量は好みで加減してください。

  • レシピID:1700001586
  • 公開日:2011/09/28
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カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
いくら 筋子 いくらの塩漬け 塩いくら
料理名
いくらの塩漬け
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