きのことトマトのオイルパスタ ガーリック風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きのこ(しめじ・えりんぎ) 1パックずつ
- トマト 4個
- おろしにんにく 大1
- 塩こしょう 適当
- アンチョビー(無ければお味噌) 大1
- オリーブオイル 大4
- スパゲッティ 400g
- 塩 大2
- バジルの葉 数枚
作り方
- 1 きのこは石づきを取りほぐします。エリンギは4等分に裂いておきます。トマトはざく切りに。
- 2 鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を大2入れ、パスタを茹でます。2分早めに引き上げます。茹でている間にソースの準備をします。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れたらきのこを入れて弱火で5分ほどかけて炒めます。水分が出て、濃いお味になります。ここでガーリックとアンチョビーとトマトを加え炒めておきます。
- 4 茹で上がったパスタを加え、茹で汁もお玉1杯ほど加えます。頑張ってよく混ぜます。混ぜて混ぜて・・ドレッシングのようにオリーブオイルと茹で汁が混ざってきたら完成です!
- 5 器に盛りつけバジルをちぎって頂きます。熱々をどうぞ・・♪
きっかけ
トマトとガーリックにきのこが合わさると、ご馳走感が出ますよ☆
おいしくなるコツ
アンチョビーが無い時はお味噌を少し加えてくださいね。肩肘張らずにお家パスタを楽しみましょう!
- レシピID:1700001465
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- パスタ
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