ツナとナスのぶっかけ五目そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
卵は半熟に茹でて氷水にとり、殻を剥く。
キュウリは千六本、トマトはくし切り。
ナスは斜め切り→拍子木切り。
そうめんを茹でる湯を沸かす。
水で割っためんつゆは冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
フライパンに胡麻油と豆板醤を入れて熱し、香りが出たらナスを入れて軽く炒める。
軽く汁を切ったツナを加えてほぐしながら炒め、塩、胡椒、醤油で控えめに味をつける。
皿に移し粗熱をとる。 -
3
固めにゆでたそうめんをザルに上げ、流水で洗う。
氷水で締め、水気を切ってザルに押し付けるようにぎゅっと絞る。 - 4 人数分の丼にそうめんを盛り、くずした卵、キュウリ、トマト、炒めたナスとツナを彩りよく載せる。
- 5 冷やしためんつゆを周りから注ぎ、おろししょうが、ねぎを添える。
きっかけ
夏バテ防止に、さっぱりしているけれどしっかり栄養の取れるものをと思って。
おいしくなるコツ
そうめんは固めに茹でて冷水で締め、水気をよく切ります。そうしておくとぎゅっと絞っても崩れないので、しっかり絞ってください。驚くほど水が出ます。
- レシピID:1700001423
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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イズミ07112021/08/30 12:25ナスをたくさんいただいたので、ランチに作りました。
ツナがあっさりしているので、食欲がないときにも食べやすいです。