ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
専業主婦ぷうこ
ゴーヤの苦味が少し残る佃煮です。
ゴーヤ好きの方にはGOOD♪
みんながつくった数 1

材料(ゴーヤ3本人分)

ゴーヤ
3本
ごま油
大1
かつおぶし
10g
すりごま
大3
ちりめんじゃこ
30g
砂糖
80g
しょうゆ
50cc
純米酢
30cc

作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗って縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、スライスする。
  2. 2
    砂糖・しょうゆ・酢をあわせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、①のゴーヤを炒め②の調味液を入れ汁気がなくなるまで煮込む。
  4. 4
    ③に、ちりめんじゃこ・かつおぶし・すりごまを加えてできあがり。

おいしくなるコツ

ゴーヤは白い所を綺麗にこそげ取ったり、水にさらしたり、塩茹でしたりあえてしません。手間が掛からずゴーヤの苦味が少し残る佃煮が出来上がります。 苦味が苦手な方は白い所をきれいに取り除き、水にさらしたり塩茹でをしてください。

きっかけ

ゴーヤの佃煮を友達から教えてもらったのをアレンジしました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちりめんじゃこ
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

専業主婦ぷうこ 食べることが大好きです。 美味しいものを食べると、これどうやって作るの?と試行錯誤( *´꒳`*) 自分なりにアレンジし一喜一憂 2度の大きな病気を克服し残りの人生を悔いのないように自分らしく前向きに過ごしてます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/19 19:50
ゴーヤは好きで漬け物とかチャンプルはするけど、佃煮は初めてやったんで上手い事いったか解りませけど、美味しいです。みんな喜んで頂いてます。
よし0535
作ってくださりありがとうございます♪簡単で美味しいので、私のおすすめの一品です。(´▽`人) みなさんに好評とのこと、嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする