ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
専業主婦ぷうこ
専業主婦ぷうこ
ゴーヤの苦味が少し残る佃煮です。
ゴーヤ好きの方にはGOOD♪

材料(ゴーヤ3本人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗って縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、スライスする。
  2. 2 砂糖・しょうゆ・酢をあわせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、①のゴーヤを炒め②の調味液を入れ汁気がなくなるまで煮込む。
  4. 4 ③に、ちりめんじゃこ・かつおぶし・すりごまを加えてできあがり。

きっかけ

ゴーヤの佃煮を友達から教えてもらったのをアレンジしました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは白い所を綺麗にこそげ取ったり、水にさらしたり、塩茹でしたりあえてしません。手間が掛からずゴーヤの苦味が少し残る佃煮が出来上がります。 苦味が苦手な方は白い所をきれいに取り除き、水にさらしたり塩茹でをしてください。

  • レシピID:1700001406
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちりめんじゃこ
料理名
佃煮
専業主婦ぷうこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし0535
    よし0535
    2011/11/19 19:50
    ゴーヤの佃煮
    ゴーヤは好きで漬け物とかチャンプルはするけど、佃煮は初めてやったんで上手い事いったか解りませけど、美味しいです。みんな喜んで頂いてます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る