ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(ゴーヤ3本人分)
作り方
- 1 ゴーヤは洗って縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、スライスする。
- 2 砂糖・しょうゆ・酢をあわせておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、①のゴーヤを炒め②の調味液を入れ汁気がなくなるまで煮込む。
- 4 ③に、ちりめんじゃこ・かつおぶし・すりごまを加えてできあがり。
きっかけ
ゴーヤの佃煮を友達から教えてもらったのをアレンジしました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは白い所を綺麗にこそげ取ったり、水にさらしたり、塩茹でしたりあえてしません。手間が掛からずゴーヤの苦味が少し残る佃煮が出来上がります。 苦味が苦手な方は白い所をきれいに取り除き、水にさらしたり塩茹でをしてください。
- レシピID:1700001406
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし05352011/11/19 19:50ゴーヤは好きで漬け物とかチャンプルはするけど、佃煮は初めてやったんで上手い事いったか解りませけど、美味しいです。みんな喜んで頂いてます。
ゴーヤ好きの方にはGOOD♪