鰆のさっぱりソテー レシピ・作り方

鰆のさっぱりソテー
  • 約30分
  • 500円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
鰆以外に、鯛、鮭、スズキなどいかがでしょう。

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 適当
  • 小麦粉 適当
  • サラダ油 適当
  • 塩 こしょう 少々
  • レモン汁 適当

作り方

  1. 1 鰆に塩をし、5分おきます。出た水分を丁寧にとり、さらに塩・こしょうをし、小麦粉をまぶしてソテーします。
  2. 2 ソテーのポイントは
    さっぱりと仕上げたいのでサラダ油を使用。
    蓋はしません。
    ゆっくりとで良いので、皮目からじっくり焼きます。ひっくり返したらさっと焼く程度にします。
  3. 3 お皿に盛りつけ、レモンをたっぷりしぼります。
    レモンの輪切りやパセリを散らすとおもてなしになりますね。

きっかけ

旬の鰆をソテーしてみました。お祝いにぴったりです。

おいしくなるコツ

1番目の塩で、魚の臭みを抜きます。2番目の塩で下味を付けます。

  • レシピID:1700001036
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
さわら
関連キーワード
こどもの日2011 おもてなし 女子会 ワインに合う
料理名
鰆のソテー
Azukiぱん
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