簡単すぎておいしすぎ!豚のしょうが焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
(1)タレを作る
あらかじめ、生姜、お酒、しょう油、みりんを適量混ぜて、タレを作っておきます。分量は皆さんの好みに応じて味の濃さを調節して決めればokです。 - 2 みりんが無い場合は、砂糖やグラニュー糖などを少しずつ入れて甘さを調節するといいかもしれません。また、生姜も摩り下ろしたものではなく、チューブのものでも十分です。
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3
(2)玉ネギと豚ロースを自分好みの大きさに切ります。
適度な大きさに切った豚ロースに小麦粉をかけます。こうすることで、豚ロースの美味しさを逃がすことなく炒められます。 - 4 あまり小麦粉をかけ過ぎると別の料理になってしまうので、やや少なめにかけましょう。豚ロース全体に小麦粉が付着する状態になったら完了です。
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5
(4)豚ロースを炒める
十分にフライパンを加熱したら、油は入れずに豚ロースを炒めます。油を入れないのが重要ポイントなので絶対に油を使わないこと! - 6 全体的に火が通るまで炒めます。でも、コゲがつくほど炒めてはいけません。この時点では、まず表面が白くなる程度焼いて下さい。
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7
(5)玉ネギを入れる
豚ロースの表面が白や薄茶色になって火が通ったら、次は玉ネギを入れます。できればフライパンをまわすように動かして豚ロースと玉ネギの全体が焼かれるように炒めます。 -
8
(6)タレを入れる
豚ロースがほどよくコゲ茶色になってきたら、そのまま炒めつつ最初に作ったタレを入れます。入れすぎると味が濃くなるので、少しずつ入れて濃さを調節して下さい。 - 9 全体的にトロみがついてきたら完成ですので、見た目がいい感じにトロッとしてきたら火を止めてお皿に盛り付けして出来上がりです!
きっかけ
男の一人暮らしは外食やコンビニ弁当ばかり。食費もかららず栄養も摂れる簡単メニューを考えてたらできちゃった、誰でも作れる簡単料理。
- レシピID:1700000892
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- 料理名
- 豚のしょうが焼き
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