ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
すし酢を作成する。
砂糖、酢、塩を鍋にいれ、ひと煮たちさせ、砂糖が完全にとけていたら火を消す。 -
2
材料をきる。
サーモンはサイコロ状に、卵は錦糸卵に、アスパラは斜め切りにして茹でておく。 - 3 ご飯を桶に入れて、手順1のすし酢をまわしかけ、うちわであおぎながら切るようにまぜる。
- 4 出来上がったごはんの上に、錦糸卵、アスパラ、カニカマ、サーモン、いくら、とびこをちらして、サーブする時に刻みのりを上にかけて出来上がり。
きっかけ
桃の節句なのですが、昼からずっと習い事で外出してしまっていたので、簡単に手早くできるちらし寿司を作る事に。面倒くさいのはナシで。野菜をちらしの中にあまり入れてないので、サラダで沢山とれるようにし、メインとすまし汁。今年はちょい寂しい感じ・・
おいしくなるコツ
野菜が足りないので、サラダ等でたくさん野菜をとれるようにしておくと良い。いくらやとびこ、サーモンはたっぷりがおすすめ♪ごはんは固めに炊いておくと良いでしょう♪
- レシピID:1700000871
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません