ちらし寿司 レシピ・作り方

ちらし寿司
  • 約15分
  • 500円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
あわてて作ったわりにはさまになってるようです。シイタケの煮つけやレンコン、にんじん等はないけれど、美味しく仕上がりました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 すし酢を作成する。
    砂糖、酢、塩を鍋にいれ、ひと煮たちさせ、砂糖が完全にとけていたら火を消す。
  2. 2 材料をきる。
    サーモンはサイコロ状に、卵は錦糸卵に、アスパラは斜め切りにして茹でておく。
  3. 3 ご飯を桶に入れて、手順1のすし酢をまわしかけ、うちわであおぎながら切るようにまぜる。
  4. 4 出来上がったごはんの上に、錦糸卵、アスパラ、カニカマ、サーモン、いくら、とびこをちらして、サーブする時に刻みのりを上にかけて出来上がり。

きっかけ

桃の節句なのですが、昼からずっと習い事で外出してしまっていたので、簡単に手早くできるちらし寿司を作る事に。面倒くさいのはナシで。野菜をちらしの中にあまり入れてないので、サラダで沢山とれるようにし、メインとすまし汁。今年はちょい寂しい感じ・・

おいしくなるコツ

野菜が足りないので、サラダ等でたくさん野菜をとれるようにしておくと良い。いくらやとびこ、サーモンはたっぷりがおすすめ♪ごはんは固めに炊いておくと良いでしょう♪

  • レシピID:1700000871
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 すし酢 ちらし寿司 寿司
料理名
ちらし寿司
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る