長ネギと大根のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根をイチョウ切りにする。長ネギは、輪切りにする。
- 2 鍋に水1200ccを入れ、大根とネギを入れて煮る。
- 3 大根とネギが柔らかくなったら、顆粒コンソメと塩を入れて味付けをする。こしょうを少々入れる。少々煮込んだら出来上がり。
きっかけ
寒い時期なので、温まるスープを作りました。
おいしくなるコツ
●耐熱皿にイチョウ切りにした大根を載せ、水を少々入れレンジをしておくと、鍋で煮込む時間の短縮になります。私は500Wで2分30秒~3分加熱します。 ●ネギの大きさ(量)によっても味が変わってくるので、塩は、味を見ながら増減させて下さい。
- レシピID:1700000769
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 長ネギと大根のコンソメスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342013/07/19 18:53残っていた長ネギの量を勘違いしていて、一本半しかありませんでした(>_<)
塩は小さじ半分くらいで良かったです。