長ネギと大根のコンソメスープ レシピ・作り方

長ネギと大根のコンソメスープ
cat4198
cat4198
大根とネギ入りで、風邪予防や風邪を引いてしまった時に良いスープです。大根とネギがコンソメスープに合っています。

材料(4人分)

  • 1200cc
  • 大根 250g
  • 長ネギ 2~3本
  • 顆粒コンソメ 小さじ6
  • 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 大根をイチョウ切りにする。長ネギは、輪切りにする。
  2. 2 鍋に水1200ccを入れ、大根とネギを入れて煮る。
  3. 3 大根とネギが柔らかくなったら、顆粒コンソメと塩を入れて味付けをする。こしょうを少々入れる。少々煮込んだら出来上がり。

きっかけ

寒い時期なので、温まるスープを作りました。

おいしくなるコツ

●耐熱皿にイチョウ切りにした大根を載せ、水を少々入れレンジをしておくと、鍋で煮込む時間の短縮になります。私は500Wで2分30秒~3分加熱します。 ●ネギの大きさ(量)によっても味が変わってくるので、塩は、味を見ながら増減させて下さい。

  • レシピID:1700000769
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
長ネギと大根のコンソメスープ
cat4198
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2013/07/19 18:53
    長ネギと大根のコンソメスープ
    残っていた長ネギの量を勘違いしていて、一本半しかありませんでした(>_<)
    塩は小さじ半分くらいで良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る