かぼちゃとモロッコ豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは食べやすい大きさにきります。豆は、4センチくらいの長さにきります(3等分くらい)。
- 2 鍋にかぼちゃをならべ、ひたひたになるくらいのだし汁を入れます。(鍋の大きさは、かぼちゃを並べて鍋の2/3くらい占める位がいいです。あとで豆も入れるので。)
- 3 砂糖だけ入れて火にかけ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
- 4 煮汁が1/3くらいになって、かぼちゃもやわらかくなったら豆としょうゆを入れてさらに煮ます。
- 5 豆に火がとおり、汁気がなくなったらできあがり。豆は煮すぎるとぐずぐずになるので、さっと煮ます。
きっかけ
定番の煮物です。田舎のおばあちゃんちみたいな味付けで落ち着きます。
おいしくなるコツ
煮物は、最初からしょうゆを入れて一緒に煮ると甘みが素材に入り込みませんので、後から加えるようにします。
- レシピID:1700000625
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クラソウヨ2011/09/09 15:55久々に煮物作りました♪美味しく出来たので良かったです(^_^)