ぱくぱく♪ぴよぴよ♪ひよこ豆つまみ豆 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
豆は1晩水に浸し、
柔らかくなるまで茹でる。 - 2 しっかり冷まして水を切っておく。
-
3
醤油と味醂を合わせておく。
豆に片栗粉をまぶす。 -
4
油で揚げる。
先に茹でてあるので
表面がカリっとするくらいで引き上げます。
フライパンで揚げると、
油の節約に♪
その場合ひたひたくらいの油でゆすりながら揚げます。 -
5
《醤油味醂味》
熱々のうちに3の醤油味醂とあわせます。 -
6
《塩コショウ味》
塩コショウ味もボールなどに移して塩コショウをしてコロコロ転がし、まぶします。
きっかけ
大豆の揚げたのがおいしくてひよこ豆でやってみました。 ぽくぽくのひよこ豆の食感が、ぱくぱくと止まらないおつまみに。 オヤツにも最高です。
おいしくなるコツ
味をつけるのは必ず熱いうちに。 カリっとした食感が冷めても味わえます。 ハーブソルト・カレー粉などもgood! 豆を戻して煮るのが面倒な人は 水煮・缶詰を利用すると楽です。 他の色んな豆で作っても美味しいですよ。
- レシピID:1700000579
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- 揚げ豆
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パーティの一品に、子供のオヤツにも大活躍です。