ぱくぱく♪ぴよぴよ♪ひよこ豆つまみ豆 レシピ・作り方

ぱくぱく♪ぴよぴよ♪ひよこ豆つまみ豆
  • 約15分
  • 300円前後
かいえ
かいえ
揚げたての豆に味をつけるだけであっという間に美味しいおつまみに!
パーティの一品に、子供のオヤツにも大活躍です。

材料(2-3人分)

  • ひよこ豆(乾燥) 100cc
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 適量
  • *醤油味醂味
  •  醤油 大さじ2
  •  味醂 大さじ1
  • *塩コショウ味
  •  塩 適量
  •  胡椒 適量

作り方

  1. 1 豆は1晩水に浸し、
    柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 しっかり冷まして水を切っておく。
  3. 3 醤油と味醂を合わせておく。

    豆に片栗粉をまぶす。
  4. 4 油で揚げる。

    先に茹でてあるので
    表面がカリっとするくらいで引き上げます。

    フライパンで揚げると、
    油の節約に♪
    その場合ひたひたくらいの油でゆすりながら揚げます。
  5. 5 《醤油味醂味》

    熱々のうちに3の醤油味醂とあわせます。
  6. 6 《塩コショウ味》

    塩コショウ味もボールなどに移して塩コショウをしてコロコロ転がし、まぶします。

きっかけ

大豆の揚げたのがおいしくてひよこ豆でやってみました。 ぽくぽくのひよこ豆の食感が、ぱくぱくと止まらないおつまみに。 オヤツにも最高です。

おいしくなるコツ

味をつけるのは必ず熱いうちに。 カリっとした食感が冷めても味わえます。 ハーブソルト・カレー粉などもgood! 豆を戻して煮るのが面倒な人は 水煮・缶詰を利用すると楽です。 他の色んな豆で作っても美味しいですよ。

  • レシピID:1700000579
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材ひよこ豆
関連キーワード
ひよこ豆 揚げ豆 おつまみ フライパンで揚げ物
料理名
揚げ豆
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2020/11/07 01:21
    ぱくぱく♪ぴよぴよ♪ひよこ豆つまみ豆
    参考にさせていただきました!
  • summmy
    summmy
    2013/10/28 20:29
    ぱくぱく♪ぴよぴよ♪ひよこ豆つまみ豆
    最近はこの黒ひよこ豆なるものを食しているので、こちらで挑戦☆
    揚げ物をなかなかやらないので、やっと作ることが出来ました~
    おつまみにおいしいですね~~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る