朝食にも!あっさり鶏雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大で削ぎ切りにしておく。えのきは食べやすい大きさに、ねぎは小口切りにしておく。
- 2 鍋にだし汁、鶏肉、えのき、しょうゆ、さとう、みりんを入れて煮立てる。
- 3 肉に火が通ったら、冷ご飯を入れて、ほぐしながら沸騰するまで待つ
- 4 溶き卵を鍋の中心から外側に向かって流し込み、軽く沸騰したら火を止めて丼に盛る。ねぎとのりをのせる。
きっかけ
夜勤明けのごはんです
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、冷ご飯を水でながしてほぐしたものを鍋に入れると、よりあっさりした雑炊になります。土鍋で作るともっと美味しい!
- レシピID:1700000554
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 鶏雑炊
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ウメタス2023/01/15 18:55優しい味わいで美味しかったです!また作りたいです!
-
ウメタス2022/12/25 18:37あっさりした味わいで美味しかったです!また作ります!
-
ほぉみぃ?2012/12/03 16:58たまたま買っていおいた地鶏使ってみました。鶏のだしがいいですね♪とっても美味しかったです。
また作ります(^^)
ごちそうさまでした♪ -
berry-pink2012/11/15 21:20土鍋で作りました♪
のりは無かったんですが…あっさりで体も温まりました♡