コク旨!エリンギのストロガノフ風煮こみ レシピ・作り方
![コク旨!エリンギのストロガノフ風煮こみ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/62dd6d364eed03ce2da078b954c36cdfec7e374c.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- エリンギ 1パック分
- 玉ねぎ 中1個
- にんにく 一かけ
- スープの素 適宜
- オリーブオイル 小1
- ローリエ 1枚
- 赤ワイン 1/2カップ
- ★トマトソース(*1) 1/2カップ
- ★ウスターソース 大2~
- ★ケチャップ 大2~
- ★甜菜糖 大1~
- 塩・こしょう 少々
- 生クリーム(なくても可) 少々
作り方
- 1 鍋に油を敷いてみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たらくし型切りにした玉ねぎを炒める
-
2
玉ねぎがしんなりしてきたら
縦に4~6本に切ったエリンギを炒める - 3 水をヒタヒタより少なめに入れて、スープの素と塩少々、ローリエを入れて一煮立ちさせる
-
4
赤ワインを入れて軽く沸騰したら、★の調味料を少しずつ入れて弱火でさらに煮込む
!!ここでしっかり煮込んでください。
少しトロミが出るまで。
大体15分ぐらいかな -
5
仕上げに塩・こしょうで味を調える。
あれば最後に生クリームをいれる
きっかけ
最近マイブームになってる干し野菜づくり。 エリンギの歯ごたえや良い出汁を生かしてお肉抜きでしっかりした煮込みができそうな気がしました
おいしくなるコツ
*1)トマトソースがなければトマトピューレやトマト缶、トマトジュースでもいいと思いますが★の調味料でお好みの味になるように調整してくださいね~。 デミグラスソースなんかがあれば入れるとコクが出るかもしれません
- レシピID:1700000526
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- 洋風煮込み
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