現在地

作りおき!ポタージュのベースになる野菜ピューレ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作りおき!ポタージュのベースになる野菜ピューレ
  • 300円前後

小分けして冷凍保存しておけば、野菜ポタージュを飲みたいときにすぐ飲めます。鍋に牛乳と冷凍ピューレを入れて沸かすだけです。

作り方

  • 1

    野菜はすべて薄切りにする。(かぼちゃは皮を入れてもいいが、むいておくと色が黄色できれいになります)

  • 2

    鍋にバターを溶かし、薄切りにした野菜を弱火で炒めて火を通します

  • 3

    水とコンソメキューブを加え、弱火で野菜がぐずぐずになるまで煮ます(20分くらい)

  • 4

    ミキサーやブレンダーなどで野菜をつぶします。ない場合は裏ごしします。手間はかかりますが裏ごししたほうが滑らかで美味しい!

  • 5

    使うときは、1人分牛乳100ccとピューレを100cc分くらい鍋に入れて沸騰させるとポタージュができます。朝ごはんなどにもおすすめ。

  • 6

    ピュレは冷蔵なら3日くらい、タッパーなどに入れ、冷凍保存すれば2週間くらいもちます。

きっかけ

まとめて作っておいて、スープを飲みたいときにちょっとずつ使います

おいしくなるコツ

お好みでかぼちゃかじゃがいもの分量をl倍に増やすと、どちらかの味がより強調されたスープができます。離乳食にする場合は、コンソメキューブを入れない野菜だけのピュレにして保存すると便利。

レシピID: 1700000421

公開日:2011.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.05.15

    野菜たっぷりでとても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.04.08

    できたものを牛乳で割って試飲したら、優しいお味で美味しかったです(^^)野菜たっぷりで健康にも良さそうですね!良いレシピをありがとうございます。

    レポートありがとうございます!承認が遅くなってすみません。すごくきれいな色ですね。きっと美味しいスープができたことでしょう^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜ピュレ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作りおき!ポタージュのベースになる野菜ピューレのページ上部へ