蓮根だけ!簡単もっちり蓮根団子 レシピ・作り方

蓮根だけ!簡単もっちり蓮根団子
  • 約15分
  • 100円以下
nayobika
nayobika
つなぎ不要で簡単!
我が家は雑穀(ひえともちきび)のストックを入れた塩味スープの中に入れていただきました。

材料(1人分)

  • 蓮根(直径5cmぐらいのもの 約3cm
  • 少々
  • お好みのスープ(お味噌汁など) 適宜

作り方

  1. 1 蓮根を摩り下ろしたものに塩少々加えて、ぎゅっと握ってゴルフボールぐらいの大きさにする
  2. 2 あらかじめ作っておいたお出し汁(スープでも可)に入れて弱火で10分ほど煮る

きっかけ

蓮根のすりおろした汁だけが欲しくて・・・残った蓮根をぎゅっと握ってお出汁の中へ入れたら 食べ応えのある蓮根団子汁ができました!

おいしくなるコツ

かなり弾力があって食べ応えがあります。 しょうがの絞り汁を一緒にまぜてもおいしいと思います。 摩り下ろした汁はもったいないので出し汁の火を止める直前に入れたら とろみが出てあんかけ風になりますよ。

  • レシピID:1700000275
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
蓮根団子 つなぎ不要 簡単 はす
料理名
蓮根団子
nayobika
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る