(*・ω・){簡単!鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【鶏そぼろ】鶏ひき肉 250g
- 【鶏そぼろ】砂糖 大さじ2
- 【鶏そぼろ】濃口しょうゆ 大さじ2
- 【鶏そぼろ】塩 少々
- 【いり卵】卵 4個
- 【いり卵】砂糖 大さじ3
- 【いり卵】塩 少々
- 絹さや 適量
- 塩 少々
- ごはん 軽く4杯
作り方
-
1
【絹さや】
ヘタを折って筋をとり、斜め方向に細ぎりにします。 -
2
【絹さや】
熱湯で軽くゆでた後に氷水で冷やし、キッチンペーパーで水分を適度に吸い取り、塩をふります。 -
3
【鶏そぼろ】
鍋に鶏そぼろの材料4つを入れ、味が均等になるように、よく混ぜます。(火はつけません。) -
4
【鶏そぼろ】
中火にして、ひき肉をほぐしながら炒めます。赤みがなくなってポロポロになったら火を止めます。 -
5
【いり卵】
卵を割ってよくほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜます。 -
6
【いり卵】
中火で卵を炒ります。焦げ付かないようによく混ぜましょう。 -
7
【いり卵】
ふんわりした状態になったら火からおろします。 - 8 丼ぶりにご飯を盛り、鶏そぼろ・絹さや・いり卵をのせたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- そぼろ丼
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
rain_rainbow2012/02/06 18:50とりそぼろ弁当にしました!!冷めても、美味しかったです!!!ありがとうございました♪
-
Miss.Tiny2012/01/17 00:15鶏そぼろ丼、簡単で美味しいから大好きです(^^)ごちそうさまでした♪
-
アリー0072011/07/09 10:10絹さやなくニ色丼です。やさしいお味でした♪ごちそうさまでしたぁ。
-
yuki76122011/07/04 22:08鳥むね肉で作った為かなり歯ごたえのある食感になりましたが美味しかったです!お弁当に入れました。
ぜひ作ってみてください(・ω・*)