(*・ω・){ごま油風味!炙りサーモン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふちー
おすし屋さんで炙りサーモンを食べてマイブームに(>ω<*)
おうちで食べられるようにアレンジしました!

材料(4人分)

刺身用サーモン(ブロック)
400g
塩コショウ
適量
ごま油
適量
ごはん
2合
すし酢
大さじ4
ねぎ
適量
薄口しょうゆ
適量
生わさび
適量

作り方

  1. 1
    炊きたてご飯にすし酢を入れ、混ぜます。
  2. 2
    サーモンブロックを7mmくらいの厚さに切り、塩コショウで下味をつけます。
  3. 3
    フライパンでごま油を熱して、サーモンを菜箸で持ったまま、片面だけサッと炙ります。
  4. 4
    丼に酢飯を入れ、上に炙ったサーモンを乗せます。お好みでねぎを散らせてください(・ω・*)
  5. 5
    醤油とわさびを混ぜたタレをつくり、サーモンの上からまわしかけます。

    ※かけすぎ注意!

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズもどうぞ! まろやかな味わいになります(・ω・)!

きっかけ

以前知ったものをアレンジ!

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
サーモン海鮮丼その他のどんぶり
関連キーワード
ごま油 サーモン 炙り 酢飯
料理名
サーモン丼

このレシピを作ったユーザ

もふちー 手軽においしくできる料理を模索中の初心者です。 よろしくお願いします(・ω・*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする