(*・ω・){ごま油風味!炙りサーモン丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用サーモン(ブロック)
- 400g
- 塩コショウ
- 適量
- ごま油
- 適量
- ごはん
- 2合
- すし酢
- 大さじ4
- ねぎ
- 適量
- 薄口しょうゆ
- 適量
- 生わさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 炊きたてご飯にすし酢を入れ、混ぜます。
-
- 2
- サーモンブロックを7mmくらいの厚さに切り、塩コショウで下味をつけます。
-
- 3
- フライパンでごま油を熱して、サーモンを菜箸で持ったまま、片面だけサッと炙ります。
-
- 4
- 丼に酢飯を入れ、上に炙ったサーモンを乗せます。お好みでねぎを散らせてください(・ω・*)
-
- 5
- 醤油とわさびを混ぜたタレをつくり、サーモンの上からまわしかけます。
※かけすぎ注意!
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズもどうぞ!
まろやかな味わいになります(・ω・)!
きっかけ
以前知ったものをアレンジ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おうちで食べられるようにアレンジしました!