(*・ω・){れんこんメインの筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふちー
今回は本当に家にあるものだけで!(笑)
お肉を増やしたり里芋を入れたり…お好みでどうぞ(>ω<*)

材料(4人分)

れんこん
250g
豚肉
150g
にんじん
1/2本
しいたけ(乾燥)
4枚
450cc
濃口しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
刻み昆布
適量
適量

作り方

  1. 1
    れんこんの皮をむいて、たっぷりの水(分量外)に5~10分つけ、「アク抜き」をします。
  2. 2
    乾燥しいたけを使う場合は、この辺りで水を戻しておきます。
  3. 3
    ・豚肉
    ・れんこん
    ・にんじん
    ・しいたけ
    を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    鍋に少しの油を熱して「豚肉」を炒め、
    そこに「れんこん」、「にんじん」、「しいたけ」を加えて、もうひと炒めします。
  5. 5
    ・濃い口しょうゆ
    ・みりん
    ・料理酒
    ・砂糖
    ・刻み昆布
    を[4]の鍋に入れ、煮込みます。
  6. 6
    材料に火が通り、
    味がしみ込んだら完成!

おいしくなるコツ

刻み昆布を入れることで、より良い味がでました! お手持ちならばぜひお試しください(・ω・)!

きっかけ

沢山あるれんこんをメインに、家にあるものだけで美味しい料理にしたいという思いから。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

もふちー 手軽においしくできる料理を模索中の初心者です。 よろしくお願いします(・ω・*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする