(*・ω・){白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふちー
この時は別皿でお肉メニューがあったので、レシピには書いてありません。野菜、お肉共に、お好きな具材をどうぞ(・ω・*)

材料(4人分)

450cc
牛乳
100cc
白菜
1/6本
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2玉
しめじ
半株
じゃがいも
1個
シチューのルー
4皿分

作り方

  1. 1
    「白菜」を4~5cm角の大きさに切ります。
  2. 2
    「にんじん」、「たまねぎ」、「じゃがいも」、「しめじ」を食べやすい大きさにします。
  3. 3
    鍋に「450ccの水」を入れ、沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら、火の通りにくい具材を優先しながら鍋に投入していきます。
  5. 5
    具材に火が通ったら、火を止めて、「シチューのルー」を入れます。
  6. 6
    弱火で煮込みながら、「牛乳100cc」を入れ、もう一煮立ちさせれば完成!

おいしくなるコツ

白菜は煮るうちにかなり小さくなるので、思い切っていれても大丈夫です! あまり野菜が強調されない味なので、お子さんでも食べやすいと思います(・ω・)!

きっかけ

白菜をたくさん頂いて、鍋以外にたくさん食べる方法を考えていて思いついたレシピです。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
料理名
白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

もふちー 手軽においしくできる料理を模索中の初心者です。 よろしくお願いします(・ω・*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする