(*・ω・){ぷりぷり☆温泉卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 塩 少々
作り方
-
1
はじめに。
この温泉卵は「半熟だけど、黄身を割っても流れ出ない」くらいのやわらかさです。
時間の参考になさって下さい^^ -
2
鍋にお湯を沸かします。
(沸騰させます。)
※卵がしっかりつかるくらいが目安です。 -
3
沸騰したら「保温」に切り替え、塩を少々投入します。
※ここから先は終了までずっと保温で。保温がない場合は弱火で。 -
4
卵をゆっくりと入れ「20分」、フタをせずに放置します。
※「おいしくなるこつ」の欄もご参照ください^^ -
5
これで出来上がり!
お湯から上げて、水で冷やし、殻を割ってお召し上がり下さい(・ω・*)
きっかけ
買うと高い温泉卵、自分で作っちゃいました。
おいしくなるコツ
お好みで時間調節をしてやってください。 ※火を消してしまうと、うまく温泉卵になってくれませんでした。ご注意を(><) ※同じ「保温」でも、火力によって時間に差が出るようです。 (はなはな桜 様、貴重なご意見ありがとうございます!)
- レシピID:1700000118
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 温泉卵
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つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
もふちー 2010.11.29 21:29
はなはな桜 様、コメントありがとうございます!
どこに返信をして良いのか迷った末、ここに書かせて頂いております。
返信が遅くなり、また、わかりにくい場所に書いてしまってごめんなさい(><;)
さて、レポートの件、私の説明が稚拙だったようでご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした(:△:)
おっしゃる通り、「卵は割らずにお湯に入れる」という意味で書いております。
誤解を与えるような書き方をしてしまったこと、お詫び申し上げますm(_ _)m
また、リトライとコメントをありがとうございました! とてもお優しい方で感動です・・!
火力について参考にさせて頂き、レシピを一部更新させて頂きました(・ω・*)
こちらも近いうちに、はなはな桜 様のページにお邪魔させて頂きますね^^ -
はなはな桜 2010.11.27 22:01
もふちーさん、こんにちは!実はつくレポの温泉卵、作り方を間違えていました。沸騰したお湯の中に卵を割って入れてました。卵は割らずにそのまま入れるんですよね?間違って、ごめんなさい!ただ、今回割らずに入れて、「保温」で20分放置してみたところ、今度はやわらかすぎました。多分、家の「保温」はもふちーさんのお宅のより火力が弱いのだと思います。なので、私の意見はあまり参考にならないかも・・・。ごめんんさいね。