さっぱり!さんまの酢煮 レシピ・作り方

さっぱり!さんまの酢煮
  • 約15分
  • 300円前後
oumatyan
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さんまの脂が苦手なのですが、酢をたっぷり使って煮るとさっぱりと仕上がります。とはいえ、酸っぱさはなくさんまの旨みたっぷり

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 1カップ
  • タバスコ 少々(好みで)
  • 少々

作り方

  1. 1 サンマ2尾の頭と尻尾を切り落とし、1尾を4切れに切って洗い、塩少々を振っておく
  2. 2 テフロン加工のフライパンに水気を取ったサンマを並べ、お酢1カップを注ぎタバスコ少々(4~5振り)を加えて火にかける
  3. 3 煮立ったら中火にし、蓋をして水気がほとんどなくなるまで煮たら完成

きっかけ

さんまの脂がちょっぴり苦手だったので、酢でさっぱりといただけるように。また、調理後のフライパンはキッチンペーパーで拭けば後片付けもラクラク。

  • レシピID:1700000090
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
さんま
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さんま2010 さんまをあっさりと さっぱりしたさんま料理 簡単レシピ
料理名
さんまの酢煮
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