捨てたらもったいないよ!大根の葉のお漬物。 レシピ・作り方

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ゆきっぺ1225
捨てたらもったいないので・・・
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材料(3~人分)

大根の葉
1本分
茹でるときの塩
小さじ1
漬けるときの塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら小さじ1の塩をいれ
    大根葉を茹でます。
  2. 2
    茹で上がったら水にさらします。軽く絞ったらビニール袋に入れて小さじ1の塩を大根の葉に満遍なくかけます。1日冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    1日たったものを水で洗いしっかり絞ります。みじん切りにしてさらに絞ります。
    器に入れて出来上がり!
  4. 4
    漬けるときの塩は大根の葉の量にもよると思いますが、食べてみて薄い場合はほんの少し醤油をかけるといいです。

おいしくなるコツ

特にありませんが出来たものは菜めしやチャーハンの具にしてもいいです!

きっかけ

直売場で買った安い大根には葉っぱがついているので・・・ 母が作っていたものを今は私も作ってます!!

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
漬物 大根の葉 菜めし 簡単
料理名
大根の葉の浅漬け。

このレシピを作ったユーザ

ゆきっぺ1225 毎日のごはん 旦那さんのおつまみ 子供のおやつなどアップ出来ればいいなぁ~と思っています♪ かる~く覗いてくれたら、うれしいです(^^) もちろん、つくレポ コメントは舞い上がるほどうれしいです☆

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