捨てたらもったいないよ!大根の葉のお漬物。 レシピ・作り方

捨てたらもったいないよ!大根の葉のお漬物。
ゆきっぺ1225
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捨てたらもったいないので・・・

材料(3~人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 茹でるときの塩 小さじ1
  • 漬けるときの塩 小さじ1

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら小さじ1の塩をいれ
    大根葉を茹でます。
  2. 2 茹で上がったら水にさらします。軽く絞ったらビニール袋に入れて小さじ1の塩を大根の葉に満遍なくかけます。1日冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 1日たったものを水で洗いしっかり絞ります。みじん切りにしてさらに絞ります。
    器に入れて出来上がり!
  4. 4 漬けるときの塩は大根の葉の量にもよると思いますが、食べてみて薄い場合はほんの少し醤油をかけるといいです。

きっかけ

直売場で買った安い大根には葉っぱがついているので・・・ 母が作っていたものを今は私も作ってます!!

おいしくなるコツ

特にありませんが出来たものは菜めしやチャーハンの具にしてもいいです!

  • レシピID:1700000083
  • 公開日:2010/11/15
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カテゴリ
大根
関連キーワード
漬物 大根の葉 菜めし 簡単
料理名
大根の葉の浅漬け。
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