捨てたらもったいないよ!大根の葉のお漬物。 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 大根の葉 1本分
- 茹でるときの塩 小さじ1
- 漬けるときの塩 小さじ1
作り方
-
1
大き目の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら小さじ1の塩をいれ
大根葉を茹でます。 - 2 茹で上がったら水にさらします。軽く絞ったらビニール袋に入れて小さじ1の塩を大根の葉に満遍なくかけます。1日冷蔵庫に入れておきます。
-
3
1日たったものを水で洗いしっかり絞ります。みじん切りにしてさらに絞ります。
器に入れて出来上がり! - 4 漬けるときの塩は大根の葉の量にもよると思いますが、食べてみて薄い場合はほんの少し醤油をかけるといいです。
きっかけ
直売場で買った安い大根には葉っぱがついているので・・・ 母が作っていたものを今は私も作ってます!!
おいしくなるコツ
特にありませんが出来たものは菜めしやチャーハンの具にしてもいいです!
- レシピID:1700000083
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉の浅漬け。
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