マロンココアケーキ@米粉 レシピ・作り方

マロンココアケーキ@米粉
  • 1時間以上
  • 500円前後
nayobika
nayobika
材料は多く見えますが、すべて一度に混ぜて焼くだけなので簡単です♪
卵・乳製品不使用のマクロビ&ベジタリアン仕様です

材料(4~5人分)

  • ★米粉 60g
  • ★薄力粉 30g
  • ★強力粉 30g
  • ★アーモンドプードル 30g
  • ★全粒粉 20g
  • ★ベーキングパウダー 小2
  • ★甜菜糖 50g
  • ★ココアパウダー 大2~3
  • ★塩 ひとつまみ
  • ☆豆乳 150cc
  • ☆なたね油(またはサラダ油) 大3
  • ☆メープルシロップ(またははちみつ) 大1
  • ☆塩 少々
  • ☆調整用の水 適宜
  • ●ゆでぐり(甘栗でも可) 10~15粒

作り方

  1. 1 ★の材料をビニール袋に入れてふるっておく
    ☆の材料を泡だて器でよ~~く混ぜておく
    ●栗はゴロゴロ大きめにカットしておく
  2. 2 (1)のすべての材料を混ぜて型に入れ、180度に予熱したオーブンに入れて焼く

    180度15分→160度30分

きっかけ

米粉にはまってる今日この頃。この時期しかできない栗のおやつをケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

焼き上がったらすぐにブランデーやラム酒を刷毛でぬるとしっとり感が増します 甘さ控え目なので糖分は調節してくださいね

  • レシピID:1700000064
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
米粉 簡単 マクロビオティック
料理名
パウンドケーキ
nayobika
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る