初めてでも簡単☆栗ごはん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- 栗 15個くらい
- 酒 大さじ3
- 塩 大さじ1/2
- 昆布だし 少々
作り方
-
1
栗は水からゆでる。
沸騰してちょっとたったら(3分くらい)、しばらくそのままにしておく(30分くらい) -
2
栗をむく。
果物ナイフのような小さい刃物のほうがむきやすいです。
むいた栗をしばらく塩水につけてあく抜きをする(30分くらい) - 3 栗のあく抜きをしている間、米をとぎ、ざるにあげておく(30分くらい)
-
4
炊飯器に米と酒と塩、少々の昆布だし(粉末)を加える。
混ぜ合わせたら栗をのせる。
水加減は普通か気持ち多め。 - 5 いつもどおりの炊き方をする。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗ご飯
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 栗ごはん 初めて 栗
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません