初めてでも簡単☆栗ごはん レシピ・作り方

初めてでも簡単☆栗ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
のんたん2010
のんたん2010
初めての栗ごはん作り、栗の甘みを生かしたシンプルな味付けを心がけました。

材料(5~6人分)

  • 3合
  • 15個くらい
  • 大さじ3
  • 大さじ1/2
  • 昆布だし 少々

作り方

  1. 1 栗は水からゆでる。
    沸騰してちょっとたったら(3分くらい)、しばらくそのままにしておく(30分くらい)
  2. 2 栗をむく。
    果物ナイフのような小さい刃物のほうがむきやすいです。
    むいた栗をしばらく塩水につけてあく抜きをする(30分くらい)
  3. 3 栗のあく抜きをしている間、米をとぎ、ざるにあげておく(30分くらい)
  4. 4 炊飯器に米と酒と塩、少々の昆布だし(粉末)を加える。
    混ぜ合わせたら栗をのせる。
    水加減は普通か気持ち多め。
  5. 5 いつもどおりの炊き方をする。

きっかけ

栗をたくさんおすそわけしてもらったので初めての栗ごはんづくりに挑戦してみました。

  • レシピID:1700000019
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 栗ごはん 初めて
料理名
栗ごはん
のんたん2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る