ロッツォクッキー レシピ・作り方

ロッツォクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
JHENI
JHENI
ロッツォクッキー!サクサクでおいしいよ!
卵白消費!!

材料(12枚人分)

  • バター 45g
  • 砂糖 45g
  • 卵白 1個
  • a薄力粉 100g
  • aアーモンドプードル 30g
  • バニラエッセンス 4滴
  • ブラックココアパウダー 2g
  • 紫芋パウダー 6g

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れゴムベラでなめらかにする!
    砂糖を入れよくすり合わせる!
    卵白とバニラエッセンスを入れよく混ぜ合わせる!
  2. 2 aを入れある程度混ざったら手でまとめる!
    *まとめ過ぎるとグルテンが出て硬いクッキーができちゃうのでサクッと!
  3. 3 5:4:1
    紫芋生地が5
    バニラ生地が4
    ブラックココア生地か1で分ける!
    生地にパウダーを合わせてラップで包み伸ばして冷蔵庫で30分〜1時間ほど休ませる!
  4. 4 紫芋生地を薄く楕円形にしかまぼこ型にしたのを耳に乗せていく!
    バニラ生地で楕円形にし写真のように作っていく!目と鼻を作る!
    ブラックココア生地はいろんな形の口と目に!
  5. 5 残ったブラックココア生地は型取って焼いちゃいます!
    170度のオーブンで13〜15分ほど!
    焼き色を見てね!
    ハートは5〜7分ほどで焼けちゃいます!
  6. 6 冷めたら出来上がり♡
    サクサクロッツォたまらない!

きっかけ

卵白消費!娘がロッツォ好きなので作ってみた!

おいしくなるコツ

混ぜすぎないこと! 分厚いと焼き時間が長くなります!

  • レシピID:1690022703
  • 公開日:2024/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る