ロッツォクッキー レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- バター 45g
- 砂糖 45g
- 卵白 1個
- a薄力粉 100g
- aアーモンドプードル 30g
- バニラエッセンス 4滴
- ブラックココアパウダー 2g
- 紫芋パウダー 6g
作り方
-
1
ボウルにバターを入れゴムベラでなめらかにする!
砂糖を入れよくすり合わせる!
卵白とバニラエッセンスを入れよく混ぜ合わせる! -
2
aを入れある程度混ざったら手でまとめる!
*まとめ過ぎるとグルテンが出て硬いクッキーができちゃうのでサクッと! -
3
5:4:1
紫芋生地が5
バニラ生地が4
ブラックココア生地か1で分ける!
生地にパウダーを合わせてラップで包み伸ばして冷蔵庫で30分〜1時間ほど休ませる! -
4
紫芋生地を薄く楕円形にしかまぼこ型にしたのを耳に乗せていく!
バニラ生地で楕円形にし写真のように作っていく!目と鼻を作る!
ブラックココア生地はいろんな形の口と目に! -
5
残ったブラックココア生地は型取って焼いちゃいます!
170度のオーブンで13〜15分ほど!
焼き色を見てね!
ハートは5〜7分ほどで焼けちゃいます! -
6
冷めたら出来上がり♡
サクサクロッツォたまらない!
きっかけ
卵白消費!娘がロッツォ好きなので作ってみた!
おいしくなるコツ
混ぜすぎないこと! 分厚いと焼き時間が長くなります!
- レシピID:1690022703
- 公開日:2024/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵白消費!!