たくあんのぜいたく煮風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たくあん(市販) 1/2本
- 水 浸かるくらい
- だしの素 小さじ2
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 たくあんを薄切りにして、30分~1時間水(分量外)に漬けて塩抜きをする。
- 2 たくあんの水気を切って、鍋に入れてたくあんが被るまで水を入れて煮る。
- 3 沸騰したら、だしと醤油を加えて柔らかくなるまで煮たら完成。
きっかけ
たくあんを開けてから数日たったので、ぜいたく煮にしてリメイクしました。
おいしくなるコツ
塩抜きは少な目なので、少し塩辛目ですが、ご飯と食べるとおいしいです。
- レシピID:1690022634
- 公開日:2023/12/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2024/02/25 08:48美味しくいただきました