ザクザクメロンパン レシピ・作り方

ザクザクメロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
中にカスタードクリームを包んでるのでザクザクとろーりがたまりません!

材料(10人分)

  • a強力粉 300g
  • a砂糖 40g
  • a塩 3g
  • aドライイースト 4g
  • a全卵 90g
  • a水 114㎖
  • バター 20g
  • *クッキー生地
  • バター 40g
  • 砂糖 60g
  • 40g
  • b薄力粉 120g
  • bアーモンドプードル 15g
  • ザラメ 100g
  • カスタード(1690022221) 200g

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して15分ほど叩き捏ね!
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!
    バターを入れ練り合わせていく!
  2. 2 馴染んだら表面を整えてボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵させる!
  3. 3 その間にメロン皮を作っていく!
    バターを柔らかくし砂糖を入れすり合わせる!
    bを半分入れよく合わせる
    卵を半分入れよく合わせ
    残りのbを入れよく合わせ
    残りの卵を入れ混ぜ合わせる!
  4. 4 棒状に伸ばしラップで包み冷蔵庫で冷やす!30分ほど
  5. 5 冷えたら2〜3cm幅でカットし
    麺棒で伸ばしバットに広げ冷蔵庫で冷やしておく!
    *先に一気に伸ばすことで後が楽になります!
  6. 6 生地を45〜50gくらいで分割し丸め濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
  7. 7 ガス抜きをしカスタードを包餡していく!
    とじ目しっかり!
    5に霧吹きをしザラメをつけて鉄板に並べ35度で20分ほど発酵させる!
  8. 8 200度でオーブンを予熱!
    メロンパンにクッキングシートをしその上に鉄板を乗せ挟みながら焼く!
    12〜15分ほど!
    焼き色がついたら出来上がり!

きっかけ

メロンパンが食べたかった

おいしくなるコツ

カスタードを入れるとより美味しいです! ザラメたっぷり!

  • レシピID:1690022462
  • 公開日:2023/08/01
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カテゴリ
メロンパンその他の菓子パンマヨネーズを使ったパンカスタードクリーム
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