チョコブール レシピ・作り方

チョコブール
  • 1時間以上
  • 500円前後
JHENI
JHENI
チョコクリームが口いっぱいに広がってサクサク生地が美味しい!

材料(9人分)

  • a強力粉 260g
  • aココアパウダー 25g
  • a塩 4g
  • a砂糖 45g
  • aバター 37g
  • aドライイースト 5g
  • a卵 39g
  • aぬるま湯 135㎖
  • *チョコカスタード
  • 牛乳 240㎖
  • チョコレート 50g
  • bコンスターチ 30g
  • b砂糖 70g
  • bココアパウダー 16g
  • バター 24g
  • *ビスケット生地
  • バター 105g
  • グラニュー糖 105g
  • 67g
  • c薄力粉 85g
  • cココアパウダー 20g

作り方

  1. 1 aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して叩き捏ね!15分ほど
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!丸め直してボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵!
  2. 2 チョコカスタードを作っていきます!
    鍋に牛乳を入れふつふつしたら火を止めチョコを入れ溶かし合わせる!
  3. 3 bをボウルで合わせておく!
    そこに2を入れよく混ぜ合わせる!
    鍋に戻し火にかけるゴムベラで混ぜながら炊いて行く!
    まとまってきたら火を止めバターを入れよく混ぜ合わせる!
  4. 4 バットにラップを敷きそこに出しラップで密封させ氷水に当てながら冷やす!
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす!
  5. 5 ビスケット生地を作っていきます!
    バターを柔らかくしグラニュー糖を入れよくすり合わせる!
    卵を半分入れよく合わせる!
  6. 6 cを半分入れよく合わせる!
    残りの卵を入れよくすり合わせる!
    残りのcを入れよく合わせ絞り袋に入れればよし!
  7. 7 パン生地を9等分に分割し丸める!濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
  8. 8 軽くガス抜きをしチョコカスタードを40gほど包餡していく!
    とじ目はしっかり!
    とじ目を下にして鉄板に並べ35℃で20〜25分ほど発酵させる!
  9. 9 発酵できたらクッキー生地を上に絞っていく!
    180度で15〜18分ほど焼く!
  10. 10 断面は最高に可愛く焼けます!

きっかけ

チョコブールが食べたかった!

おいしくなるコツ

チョコカスタードをしっかり炊くこと! 成功した時はちゃんと冷えた時にラップからつるんと剥がれます!

  • レシピID:1690022436
  • 公開日:2023/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリームその他の菓子パンその他のチョコレート
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る