きな粉揚げパン レシピ・作り方

きな粉揚げパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
JHENI
JHENI
コッペパンを揚げてきな粉をまぶしてふわっモチっとした揚げパンがちょー美味しい!

材料(8人分)

  • a春よ恋 320g
  • a砂糖 20g
  • aはちみつ 20g
  • aドライイースト 6g
  • a塩 6g
  • a牛乳(40℃) 240㎖
  • 牛乳(ツヤだし) 適量
  • bきな粉 大さじ2
  • b砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して15分ほど叩き捏ね!
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!丸め直してボウルに戻し濡れ布巾を被せ1時間発酵!
  2. 2 65gでカットし楕円形に丸め濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
    *楕円形だと成形がしやすくなります!
  3. 3 麺棒で伸ばし奥の生地を真ん中へ
    手前の生地を真ん中へ生地を張らせながら折る!
    奥の生地を2/3まで持っていきのりしろを残すよう生地を張らせながら成形!最後はとじ目しっかり!
  4. 4 とじ目を下にし鉄板に並べ35℃で25〜30分ほど発酵させる!
    牛乳をハケで優しく塗り170℃で12〜14分ほど焼き色がつくまで焼く!
  5. 5 タッパーなどにbを入れ粗熱が取れた4を入れまぶせば出来上がり!

きっかけ

揚げパンが食べたかった!

おいしくなるコツ

膜が張るまでしっかり捏ねる! 発酵してる時にとじ目が外れてきたら優しく手で閉じてあげる!

  • レシピID:1690022361
  • 公開日:2023/05/12
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カテゴリ
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