かんたん♪アオサと豆腐のお味噌汁〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥アオサ 大さじ 2
- 水 2 カップ
- 絹豆腐( 木綿でもOK ) ミニパック 1
- ★かつおだし( 粉末 ) 3 振りほど〜♪
- ★料理酒 小さじ 1
- ★みりん 小さじ 1
- 麹味噌( 味噌ならOK ) 小さじ 1
- 刻みネギ 2 つまみ
作り方
-
1
◆ 鍋に分量の水・
さいの目切りにした豆腐を加え〜火にかける♪
◆ 煮えてきたら〜★印の調味料を加え ひと煮立ちする♪ -
2
◆ アオサを分量外の水でもどしたら
サッと洗ってザルに上げる♪ -
3
◆ギュッと絞ったアオサを 鍋に加え
ひと煮立ちしする♪
◆ 煮汁で味噌を溶かし〜全体になじませたら火を止めてね♪ -
4
◆ それぞれのお椀に半量ずつ盛り付け〜刻みネギを乗せる♪
完成〜☆(*^^*)♬
きっかけ
アオサをお土産にいただきました〜♪
おいしくなるコツ
◆ 料理酒とみりんを加えるとコクがでてお味噌汁が更に美味しく! ◆ アオサを煮すぎないこと♪ ◆ 薄味仕立てにしています♡おうちの味になおしてね♪
- レシピID:1690022302
- 公開日:2023/03/31
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