小さなサンマも薬味☆で美味しく味わって♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さんまの開き 3 枚
- サラダ油 小さじ 2ほど
- 料理酒 小さじ 1 × 3
- 大根 青首のところ 3 cm程度
- ネギ 細いもの 1 本
- 柚子ポン酢( ポン酢ならOK ) ひとかけ × 3
作り方
-
1
● 大根は洗って皮付きのままおろせるように〜別の器におろし器をセットし乗せておく♪
● ネギは洗って〜
刻みネギに♪ -
2
● フライパンに油を敷き〜弱中火にかける♪
● さんまの開きの皮を下にして焼き身に料理酒を振りかけ蓋をする♪
● 様子を見て〜程よい焼き目が付いたらフライ返しで裏返す♪ - 3 ● 焼ける間に〜大根をおろす♪
-
4
● それぞれ小皿に
大根おろし✤刻みネギを盛り付け〜
柚子ポン酢をひとかけ♪ -
5
● さんまが焼けたら〜それぞれの器に盛り付ける♪
● 薬味の小皿を添えて〜
完成☆(*^^*)☆♬
きっかけ
今年はさんまが不漁〜ちっちゃくても やっぱり買っちゃいました☆
おいしくなるコツ
● 皮から焼いてね♪ ● 薬味の大根おろしをネギと柚子ポン酢で〜グレードアップ☆
- レシピID:1690022025
- 公開日:2022/10/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2024/10/07 09:16ごちそうさま。
薬味で美味しく味わいましょう♪