フキとお揚げさんのたいたん♪( 煮物 ) レシピ・作り方

フキとお揚げさんのたいたん♪( 煮物 )
  • 約15分
  • 300円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
やさしいお味☆の煮物です♬

材料(3 〜 4人分)

  • 茹でブキ 太くて長いもの・1 0 本ほど
  • 油揚げ 小・2 枚
  • 2 カップ
  • ★ かつおだし( 粉末 ) 小さじ 1
  • ★ 料理酒 小さじ 2
  • ★ みりん 小さじ 2
  • ★ 砂糖 大さじ 2
  • ★ 薄口醤油 小さじ 1 × 2

作り方

  1. 1 ● 油揚げをキッチンタオルペーパーでくるみ表面の油を取る♪
    ● 5 mm程度に切り分ける♪
    ● フキを3 〜 4 cm程度の食べやすい長さにザクザク☆切り分ける♪
  2. 2 ● 鍋に分量の水と★印の材料( 薄口醤油は最初の量 )油揚げを加え〜火にかける♪

    ● クツクツ煮えてきたらフキを加え更に煮る♪
  3. 3 ● 沸騰してきたら弱火にし〜5 分ほど煮たら後の薄口醤油を回し入れ〜火を止める♪

    ● 蓋をしたまま
    しばらくおく♪

    ( 冷める時に味がなじみます♪ )
  4. 4 ● 器に盛り付け〜

    完成〜(*^^*)♬☆
  5. 5 ◆ 冷蔵保存☆よく冷えた煮物も夏場美味しいですよ!

    ( 冷蔵保存・1〜2 日のうちに召し上がれ ♬)

きっかけ

● 茹でブキをお料理〜♪♪

おいしくなるコツ

● 油揚げを最初から煮ることで〜美味しい旨味♡が出ます♪ ● 仕上げのお醤油〜香りがたちますよ☆ ● 薄味仕立てにすることで〜フキ本来の風味☆が味わえますよ♡

  • レシピID:1690021877
  • 公開日:2022/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき油揚げふきの煮物
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る