時短★簡単★みょうが爽やか☆夏・かつ「丼」♬ レシピ・作り方
![時短★簡単★みょうが爽やか☆夏・かつ「丼」♬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb50bc87cfd0bb7f26ff87b535f08848607fd847.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯( 前日冷蔵保存 ) 1 膳 × 2
- 新玉ねぎ 半個
- みょうが 1 個
- 黒豚とんかつ( 冷凍食品 ) 2 個 × 2
- ★ 水 1 カップ
- ★ かつおだし( 粉末 ) 小さじ2 / 3 ほど
- ★ 料理酒 小さじ 2
- ★ みりん 小さじ 2
- ★ 砂糖 大さじ 1
- ★ めんつゆ( 濃縮 2 倍 ) 小さじ 1
- ★ 薄口醤油 小さじ 2
- 卵 L ・1 個
- 刻み海苔 ひとつまみ × 2
作り方
-
1
● 玉ねぎ半分は芯を取り、横に5 mm程度の巾に切り分ける〜♪
-
2
● 小鍋に★印の材料・玉ねぎを入れ
火にかける〜♪ -
3
● みょうがはかるく水洗いし縦半分に切り分けたら、それぞれ薄く切り分ける〜♪
-
4
● 冷凍室保存☆してあった黒豚とんかつを準備〜♪
-
5
● トレイごと4 個取り出しレンジ加熱〜♪
・ 600W 1 分
● 鍋に乗せ入れ弱火でことこと煮る♪ -
6
● 冷蔵保存☆してあったご飯を冷蔵庫から出しレンジ加熱〜♪
・600 W 1分10 秒
● もう一方も同様に♪ -
7
● とんかつがほどよく煮えたらみょうがを加える〜♪
● 卵を溶き、回し入れたら火を止め蓋をし予熱で半熟に〜♪ -
8
● 6 )のご飯をそれぞれの器に〜 ポン!と移し入れる〜♪
-
9
● 鍋の具材・煮汁をそれぞれ半量ずつバランスよく盛り付ける〜♪
● 刻み海苔を添えましょう♪
完成〜(*^^*)♬☆
きっかけ
みょうがを買ったので〜夏場でも美味しい♡爽やかカツ丼を工夫してみました♪
おいしくなるコツ
● 冷凍食品☆のトンカツ利用〜♪( お使いになる商品のパッケージを参照・加熱してね!) ● 新玉ねぎのとろ〜り感と甘み♡ ● 卵を半熟仕上げに〜♪ ● みょうがで爽やか! ◆ 減塩を心がけ〜薄味仕立てになっています♡ご家庭のお味に☆
- レシピID:1690021849
- 公開日:2022/07/06
関連情報
![こってぃさん♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56a56653f1e205ab1f333b5703431ac943787681.34.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みょうがの香り〜夏にも美味しい♡
爽やか☆カツ丼!