時短★簡単★みょうが爽やか☆夏・かつ「丼」♬ レシピ・作り方

時短★簡単★みょうが爽やか☆夏・かつ「丼」♬
  • 約30分
  • 300円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
冷凍食品のカツを使い簡単調理!
みょうがの香り〜夏にも美味しい♡
爽やか☆カツ丼!

材料(2人分)

  • ご飯( 前日冷蔵保存 ) 1 膳 × 2
  • 新玉ねぎ 半個
  • みょうが 1 個
  • 黒豚とんかつ( 冷凍食品 ) 2 個 × 2
  • ★ 水 1 カップ
  • ★ かつおだし( 粉末 ) 小さじ2 / 3 ほど
  • ★ 料理酒 小さじ 2
  • ★ みりん 小さじ 2
  • ★ 砂糖 大さじ 1
  • ★ めんつゆ( 濃縮 2 倍 ) 小さじ 1
  • ★ 薄口醤油 小さじ 2
  • L ・1 個
  • 刻み海苔 ひとつまみ × 2

作り方

  1. 1 ● 玉ねぎ半分は芯を取り、横に5 mm程度の巾に切り分ける〜♪
  2. 2 ● 小鍋に★印の材料・玉ねぎを入れ
    火にかける〜♪
  3. 3 ● みょうがはかるく水洗いし縦半分に切り分けたら、それぞれ薄く切り分ける〜♪
  4. 4 ● 冷凍室保存☆してあった黒豚とんかつを準備〜♪
  5. 5 ● トレイごと4 個取り出しレンジ加熱〜♪

    ・ 600W 1 分

    ● 鍋に乗せ入れ弱火でことこと煮る♪
  6. 6 ● 冷蔵保存☆してあったご飯を冷蔵庫から出しレンジ加熱〜♪

    ・600 W 1分10 秒

    ● もう一方も同様に♪
  7. 7 ● とんかつがほどよく煮えたらみょうがを加える〜♪

    ● 卵を溶き、回し入れたら火を止め蓋をし予熱で半熟に〜♪
  8. 8 ● 6 )のご飯をそれぞれの器に〜 ポン!と移し入れる〜♪
  9. 9 ● 鍋の具材・煮汁をそれぞれ半量ずつバランスよく盛り付ける〜♪

    ● 刻み海苔を添えましょう♪

    完成〜(*^^*)♬☆

きっかけ

みょうがを買ったので〜夏場でも美味しい♡爽やかカツ丼を工夫してみました♪

おいしくなるコツ

● 冷凍食品☆のトンカツ利用〜♪( お使いになる商品のパッケージを参照・加熱してね!) ● 新玉ねぎのとろ〜り感と甘み♡ ● 卵を半熟仕上げに〜♪ ● みょうがで爽やか! ◆ 減塩を心がけ〜薄味仕立てになっています♡ご家庭のお味に☆

  • レシピID:1690021849
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼新玉ねぎ冷凍食品とんかつみょうが
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る