二十日大根のお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 二十日大根 4個
- 油揚げ 長方形2枚
- 切り餅 4~6個
- ☆水 800ml
- ☆だしの素 大さじ1
- ☆砂糖・みりん 各大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
作り方
-
1
油揚げを細ぎりにする。
二十日大根を、きれいに洗う。 -
2
鍋に☆を入れ、沸騰させる。
二十日大根と、油揚げ、餅を加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。 - 3 蓋をして、餅が柔らかくなったら完成。
きっかけ
家庭菜園で作った二十日大根を、お雑煮に入れました。
おいしくなるコツ
お餅は煮るとトロトロになるので、予熱で柔らかくするとちょうどよくなります。
- レシピID:1690021688
- 公開日:2022/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません