カスタードコルネ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター 100g
- a塩 3.2g
- aグラニュー糖 1.8g
- a氷水 43g
- b強力粉 63g
- b薄力粉 63g
- 全卵(ドレ用) 1個
- グラニュー糖 適量
- カスタード
- 牛乳 166g
- グラニュー糖 50g
- 卵黄 2個
- バニラビーンズ 4cm
- c薄力粉 8g
- cコンスターチ 8g
- d生クリーム 100g
- dグラニュー糖 10g
作り方
-
1
*我が家では型は牛乳パックで作りました!
正方形に切り筒にしホッチキスで止めクッキングシートを巻き付けて完成です! -
2
バターを細かく切っておく!
冷蔵庫で冷やす! -
3
ボウルにb、バターを入れカードで刻み合わせる!
ある程度合わさったら手で擦り合わせる! -
4
aを入れまたカードで刻むように合わせていく!
なるべく早く!
*バターが溶けてしまうと層ができにくくなる! -
5
ある程度まとまったらラップで包み正方形に麺棒で伸ばしていく!
1時間冷蔵で冷やす! -
6
その間にカスタードを炊いていきます!
鍋に牛乳、バニラビーンズ、グラニュー糖半分を入れ一煮立ちさせる! -
7
卵黄と残りのグラニュー糖を白っぽくなるまで合わせる!
cを振るい入れ合わせる! -
8
7の中に6を少しずつ入れよくかき混ぜる!
鍋にこしながら戻す!
火にかけゴムベラで炊いていく!
底が焦げないように!
手を止めた時にふつふつしたらおっけー! -
9
鉄板にラップをし8を流し入れラップで包み氷水に付け冷ます!
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる! -
10
5を麺棒で押し当て長方形に伸ばしていく!
ある程度伸びたら3つ折りする!
それをもう1回する!
計2回したらラップで包み1時間冷蔵で休ませる! - 11 10の工程をあと2回に分け計6回折り込む!
- 12 折り込んだら縦50cm横20cmほどに伸ばし2cm幅で包丁で切っていく!
-
13
コルネ用の型に巻き付けドレ用の卵をハケで塗りグラニュー糖をまぶす!
200度で20〜25分焼いていく!
粗熱が取れたら型を外す! -
14
dを立てていく!
ボソボソにならないように! -
15
9をボウルに移しゴムベラでほぐす!
ほぐれたら14を2回に分け合わせる! -
16
絞り袋に入れ13に絞っていく!
クリームが詰めれたら完成!
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JHENI
5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです!
子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!
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