カスタードコルネ レシピ・作り方

カスタードコルネ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
JHENI
JHENI
手作りパイでコルネ!

材料(7人分)

  • 無塩バター 100g
  • a塩 3.2g
  • aグラニュー糖 1.8g
  • a氷水 43g
  • b強力粉 63g
  • b薄力粉 63g
  • 全卵(ドレ用) 1個
  • グラニュー糖 適量
  • カスタード
  • 牛乳 166g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵黄 2個
  • バニラビーンズ 4cm
  • c薄力粉 8g
  • cコンスターチ 8g
  • d生クリーム 100g
  • dグラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 *我が家では型は牛乳パックで作りました!
    正方形に切り筒にしホッチキスで止めクッキングシートを巻き付けて完成です!
  2. 2 バターを細かく切っておく!
    冷蔵庫で冷やす!
  3. 3 ボウルにb、バターを入れカードで刻み合わせる!
    ある程度合わさったら手で擦り合わせる!
  4. 4 aを入れまたカードで刻むように合わせていく!
    なるべく早く!
    *バターが溶けてしまうと層ができにくくなる!
  5. 5 ある程度まとまったらラップで包み正方形に麺棒で伸ばしていく!
    1時間冷蔵で冷やす!
  6. 6 その間にカスタードを炊いていきます!
    鍋に牛乳、バニラビーンズ、グラニュー糖半分を入れ一煮立ちさせる!
  7. 7 卵黄と残りのグラニュー糖を白っぽくなるまで合わせる!
    cを振るい入れ合わせる!
  8. 8 7の中に6を少しずつ入れよくかき混ぜる!
    鍋にこしながら戻す!
    火にかけゴムベラで炊いていく!
    底が焦げないように!
    手を止めた時にふつふつしたらおっけー!
  9. 9 鉄板にラップをし8を流し入れラップで包み氷水に付け冷ます!
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる!
  10. 10 5を麺棒で押し当て長方形に伸ばしていく!
    ある程度伸びたら3つ折りする!
    それをもう1回する!
    計2回したらラップで包み1時間冷蔵で休ませる!
  11. 11 10の工程をあと2回に分け計6回折り込む!
  12. 12 折り込んだら縦50cm横20cmほどに伸ばし2cm幅で包丁で切っていく!
  13. 13 コルネ用の型に巻き付けドレ用の卵をハケで塗りグラニュー糖をまぶす!
    200度で20〜25分焼いていく!
    粗熱が取れたら型を外す!
  14. 14 dを立てていく!
    ボソボソにならないように!
  15. 15 9をボウルに移しゴムベラでほぐす!
    ほぐれたら14を2回に分け合わせる!
  16. 16 絞り袋に入れ13に絞っていく!
    クリームが詰めれたら完成!

きっかけ

コルネが食べたかった!

おいしくなるコツ

卵を塗りグラニュー糖を塗した方が美味しくできます!

  • レシピID:1690021578
  • 公開日:2022/04/05
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パイカスタードクリーム
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