冷凍ごぼうにんじんミックスで♪簡単☆鶏つくね レシピ・作り方

冷凍ごぼうにんじんミックスで♪簡単☆鶏つくね
  • 約30分
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです♪

材料(3~4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 冷凍ごぼうにんじんミックス 250g
  • 小さじ1/4
  • 酒、片栗粉 各大さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2~
  • ☆酒、みりん 各大さじ1~
  • ☆はちみつ 大さじ1~
  • ☆砂糖 小さじ2~
  • サラダ油 大さじ1程度

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせる
  2. 2 凍ったままのごぼうにんじんミックスをみじん切りにする
  3. 3 鶏ひき肉と塩をボウルに入れ、もったりとするまで30秒ほどこねる
  4. 4 ③に酒、片栗粉、生姜チューブを加え、ひとまとまりになる程度に30秒ほどこねる

    ②を加え、全体を混ぜ合わせるように軽くこねて、ひとまとまりにする
  5. 5 12等分し、上から軽く押さえ、丸型または小判型に整える
  6. 6 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、⑤を並べる

    表面が白っぽくなり、フライパンに面している側に焼き色が付いたら、ひっくり返し、蓋をして弱火~弱めの中火で5分程度焼く
  7. 7 つくねに火が通ったら、フライパンに残っている油を拭き取り、①を加えて絡める
  8. 8 汁気が飛んだら火を止め、お皿に盛り付けて完成♪

    ☆の量はお好みで調整して下さい(^^)
  9. 9 ☆商品紹介☆
    冷凍ごぼうにんじんミックスは、業務スーパーの「ごぼうにんじんミックス」を使用しています

きっかけ

おいしい「鶏つくね」を作りたくて考えました

  • レシピID:1690021499
  • 公開日:2022/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね卵を使わない(卵アレルギー)鶏ひき肉にんじんごぼう
卵アレルギーの小さな主婦☆mako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る