【簡単】明太子クリームスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(イタリア) 100g
- 生クリーム 100cc
- 明太子(ソース用)(日本食材) 15g
- バター(1ポーション)(フランス) 8g
- ほんだし(顆粒) 小さじ1/2杯
- しょう油 小さじ1/2杯
- ゆで汁(お湯) 大さじ2杯
- 塩、こしょう 適量
- 大葉(トッピング)(日本食材) 2枚
- きざみ海苔(トッピング)(日本食材) 2g(ひとつまみ程度)
- 明太子(トッピング用) 20g
作り方
-
1
大葉を2mm幅程度の千切りにする。
明太子の皮が気になる方は外しておく - 2 お好みのスパゲッティをパッケージを参照にボイルする。(規定の1分前に上げると他の工程を踏まえベストな状態になると思います)
- 3 フライパンに生クリーム、明太子、バター、ほんだし(顆粒)、しょう油、ゆで汁(湯)を入れ中火にかけながら全体がなじむように混ぜ合わせる。
- 4 バターが溶け、ソースが沸き始めたら火を止めておく。(沸かしすぎるとソースが分離してしまうので注意)
- 5 スパゲティが茹で上がったら水気をしっかりときり工程4の中へ入れ中火にかける
- 6 火にかけながら、ゆっくりと全体がなじむように混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。(水分は少し残るぐらいです)(混ぜにくい場合は水分が少ないのでゆで汁かお湯で調整してください)
- 7 アツアツになったらお皿に盛り、大葉、きざみ海苔、トッピング用の明太子を盛り付け完成。
きっかけ
家でも本格的な和風パスタを作れたらと思い。
おいしくなるコツ
明太子やトッピングの食材はお好みで調整してください。明太子を多めに使う場合は塩加減に注意してください。
- レシピID:1690021353
- 公開日:2022/03/21
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