栄養満点☆野菜と豆腐の卵とじ「ラーメン」だよ~♪ レシピ・作り方

栄養満点☆野菜と豆腐の卵とじ「ラーメン」だよ~♪
  • 約30分
  • 100円以下
こってぃさん♡
こってぃさん♡
煮物の残り汁で野菜と豆腐の卵とじを作り乗せました♪ インスタントラーメンとは思えない美味しさに♡♡

材料(2人分)

  • マルちゃん正麺( 豚骨味 ) 1 袋 ( 麺・粉末スープ・特製油 )
  • 前日の煮物の残り汁( 甘醤油味 ) 2 カップ ほど
  • 豆腐 ミニパック 1 個
  • ★人参 先の方 5 cm
  • ★しめじ ひとつかみ
  • ★ ニラ 茎ごと3 本 ( 葉 10 枚 )
  • 2 個
  • ラーメン茹で水 5 カップ

作り方

  1. 1 ● 豆腐は1 cmはばの細長に♪

    ● 人参は皮をむきしめじは石づきを取り細かく切る♪

    ● 残り汁( ネギ・鶏肉の煮物 )の入った鍋に豆腐・人参・しめじを加え弱火でくつくつ煮る♪
  2. 2 ● ラーメンを茹でる鍋に分量の水を加え火にかける♪
    ● 野菜が煮えたら豆腐をフライ返しの先で切るようにして細かいサイコロにする♪● ニラを洗い2 cmはばにザクザク切り加える♪
  3. 3 ● ニラにかるく火が通ったら卵で閉じて火を止め蓋をする♪

    ● 丼にそれぞれ粉末スープ・特製タレ・割れ麺を入れておく
  4. 4 ● 沸騰した鍋にラーメンを入れ1 分ほど煮る♪

    ● 裏返して更に 1 分♪

    ● 麺をほどくように全体を混ぜる♪
  5. 5 ● ラーメンの茹で汁をそれぞれの丼 1 / 3 ほどになるよう加え混ぜる♪

    ● 麺と残りの茹で汁を盛り付ける♪

    ● 卵とじと煮汁半量ずつを麺の上に乗せたら 完成(*^^*)☆♪

きっかけ

煮物の煮汁を再利用して~美味しく栄養のあるラーメンが作りたくて(*^^*)!

おいしくなるコツ

● 煮物の煮汁をリメイク~♪分量が足りない時は水や調味料を調整してね♡ ● 豆腐を細かくすること~♪ ● 卵とじを蒸らす間に手早くラーメンを仕上げましょう☆

  • レシピID:1690021258
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンにらしめじにんじん卵とじ
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2023/07/09 18:22
    栄養満点☆野菜と豆腐の卵とじ「ラーメン」だよ~♪
    こってぃさん♡さんハイサイ♪
    ボリューム満点なのにヘルシーで良いですね。
    厳しい暑さを乗り切れるスタミナが付きました。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る