栄養満点☆野菜と豆腐の卵とじ「ラーメン」だよ~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
● 豆腐は1 cmはばの細長に♪
● 人参は皮をむきしめじは石づきを取り細かく切る♪
● 残り汁( ネギ・鶏肉の煮物 )の入った鍋に豆腐・人参・しめじを加え弱火でくつくつ煮る♪ -
2
● ラーメンを茹でる鍋に分量の水を加え火にかける♪
● 野菜が煮えたら豆腐をフライ返しの先で切るようにして細かいサイコロにする♪● ニラを洗い2 cmはばにザクザク切り加える♪ -
3
● ニラにかるく火が通ったら卵で閉じて火を止め蓋をする♪
● 丼にそれぞれ粉末スープ・特製タレ・割れ麺を入れておく -
4
● 沸騰した鍋にラーメンを入れ1 分ほど煮る♪
● 裏返して更に 1 分♪
● 麺をほどくように全体を混ぜる♪ -
5
● ラーメンの茹で汁をそれぞれの丼 1 / 3 ほどになるよう加え混ぜる♪
● 麺と残りの茹で汁を盛り付ける♪
● 卵とじと煮汁半量ずつを麺の上に乗せたら 完成(*^^*)☆♪
きっかけ
煮物の煮汁を再利用して~美味しく栄養のあるラーメンが作りたくて(*^^*)!
おいしくなるコツ
● 煮物の煮汁をリメイク~♪分量が足りない時は水や調味料を調整してね♡ ● 豆腐を細かくすること~♪ ● 卵とじを蒸らす間に手早くラーメンを仕上げましょう☆
- レシピID:1690021258
- 公開日:2022/02/04
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つくったよレポート(1件)
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ひーじゃーまん2023/07/09 18:22こってぃさん♡さんハイサイ♪
ボリューム満点なのにヘルシーで良いですね。
厳しい暑さを乗り切れるスタミナが付きました。
ご馳走様でした。