里芋のシュクメルリ レシピ・作り方

里芋のシュクメルリ
  • 約30分
  • 300円前後
羽瑠丹
羽瑠丹
冷凍の里芋を使えば、ホワイトソースを作る手間が省けて、あっという間にできます♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉かもも肉 一枚
  • 里芋 150g
  • 牛乳 400cc
  • ニンニク 一片
  • コンソメ 一粒
  • ガラムマサラ 適量
  • 塩こしょう 適量
  • 下味用砂糖 大さじ2
  • 下味用塩 小さじ1
  • 下味用マヨネーズ 大さじ1
  • トロけるチーズ 適量
  • ブルュレ用お砂糖 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は調理する1時間くらい前に、一口大に切り、下味用の調味料をまぶしておく。ここで、ガラムマサラを足してもよい。
  2. 2 オリーブオイルでニンニクの香りを出し、つけておいた鶏肉を焼く。
  3. 3 一旦取り出して、炒めた油で里芋を炒める。
  4. 4 3へ牛乳とコンソメを入れ、トロミが出るまで里芋を溶かす。サラッとが良ければこの時間は短く。
  5. 5 程よいトロミが出たら、鶏肉を戻して、しっかり火を通す。ここで、塩こしょうで味を整える。
    火を入れ過ぎると、鶏肉が硬くなるので、ほどほどに。
  6. 6 お皿に持ったら、トロけるチーズと、ブルュレ用のお砂糖をかけ、バーナーで焦がす。
    お砂糖とバーナーはお好みで。

きっかけ

シュクメルリ、という名前が気になって作りました、

おいしくなるコツ

とろみ加減と、鶏肉の火加減がコツです。

  • レシピID:1690021197
  • 公開日:2022/01/23
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