Super low salt 『青椒肉絲風』 レシピ・作り方

Super low salt 『青椒肉絲風』
  • 約15分
  • 500円前後
tomo2022
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塩分ほぼ0g
約4食分の量になります。
※1人前×4回

お供にビール or ノンアルビールがおすすめ

材料(4人分)

  • タケノコの水煮 1袋
  • ピーマン 5個
  • 鶏皮 120g
  • 大葉 10枚
  • ごま油 適量
  • いりゴマ 適量
  • 練りゴマ 適量
  • 粉生姜 適量
  • 唐辛子 適量

作り方

  1. 1 タケノコの水煮を洗い水切り、ピーマンを細切り、鶏皮は一口大に切る。
  2. 2 ごま油に唐辛子を2つまみ位炒め、鶏皮、ピーマン、タケノコの水煮の順に入れて炒める。
  3. 3 鶏皮に火が通ったら味付け、粉生姜小さじ2、いりゴマは多めに大さじ2、練りゴマ大さじ1、よく混ぜ完成。

    食べる前に大葉を手でちぎり、好みの量をまぶして食べます。

きっかけ

塩分摂取1日1g以内のため『唐辛子』『生姜』『胡麻』など塩分が少ない調味料のみ使う。 減塩しない方はお好みで、塩、醤油などで味変してください。 ※塩分はほぼ0です。

おいしくなるコツ

食べる前に『大葉』を手でちぎり、まぶす量により味に変化を出せます。 唐辛子と生姜の『辛味』、食材の『歯ごたえ』、胡麻と大葉の『香り』、ピーマンの『苦味』、味がしない分をカバーしてくれます。 ビールの苦味に良く合います(私はノンアル)

  • レシピID:1690021132
  • 公開日:2022/01/10
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カテゴリ
血圧が高めの方低カロリー主食男の簡単料理糖質制限・低糖質その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
唐辛子 ごま油 いりゴマ ノンアルビール
料理名
Super low salt 『青椒肉絲風』
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