ラーメンスープであんかけそうめん レシピ・作り方

ラーメンスープであんかけそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
ラーメンのスープで、あんかけです♪

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • インスタントラーメンのスープ(醤油味) 1袋
  • 白菜 2枚
  • 人参 細め1本
  • カットしめじ 片手量
  • 豚こま 100g
  • 塩コショー 少々
  • そうめんのゆで汁 700ml
  • 水溶き片栗粉 片栗粉+水(大1+大2)
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は、白い部分は1㎝幅、葉は食べやすい大きさに切る。
    人参は、斜めの薄切りにして、大きいものは縦半分に切る。
  2. 2 フライパンに油を敷き、豚こまを炒め、白く色が変わってきたら①としめじを加えて炒める。
  3. 3 そうめんを茹でる。
    茹で上がったらそうめんを器に盛り、ゆで汁は残しておく。
  4. 4 ②の野菜がしんなりしたら、塩コショーを振って、ゆで汁を700ml加えて煮る。
  5. 5 沸騰したら、ラーメンのスープを加えて、水溶き片栗粉を回しかけて、とろみがつくまで煮る。
  6. 6 そうめんに⑤をかけたら完成。

きっかけ

ラーメンのスープが残っていたので♪

おいしくなるコツ

茹で汁を使う事で、時短とエコでです♪ 茹で汁に塩分があるので、ラーメンのスープは、一人分で十分おいしくなります。

  • レシピID:1690020779
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんにんじん白菜醤油ラーメンラーメンスープ・つけだれ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る